sábado, 19 de abril de 2014

Roscón de yema Guardes

Hola amigos!! hoy día de Pascua os traigo un roscón típico de mi pueblo A GUARDA que es ya un clásico del día de hoy y de todas las fiestas hace ya unos pocos de años un pastelero muy conocido de nuestro pueblo elaboro esta receta y ahora ya la hacen en todas las pastelerías de la zona siendo un producto muy valorado y que todos conocemos,también es uno de los más llevados a las fiestas del monte y Santa Tecla y que todos llevamos cuando vamos de viaje a casa de algún familiar o amigo.La receta la copie del blog UNA MARIPOSA EN MI COCINA de mi amiga Mª José y la yema es de la receta de Leo otra gran amiga...gracias a las dos...
Ingredientes:


  • medio kilo de harina de fuerza +para enharinar
  • 100 de levadura
  • medio vaso de leche
  • 100gr matequilla o manteca
  • 100 de azúcar
  • ralladura de limón
  • un poco de esencia de anís + agua de azahar
  • 2 huevos
  • un poco de sal

PREPARAMOS LA MASA
1º paso
Desmenuzar la levadura en un bol y mezclarla con la mitad de la leche trabajar con los dedos,añadir 75gr de harina formar una bola,tapar con film y dejar que levede hasta que doble su volumen en un lugar templado y sin corrientes de aire.
2º paso
Disponemos el resto de la harina en forma volcán en un cuenco amplio,echar azúcar,huevos ralladura de limón,sal,la mantequilla blanda a (temperatura ambiente) el anís el agua de azahar y el resto del agua,vamos incorporando los ingredientes con una cuchara de madera,incorporamos la bola ya fermentada  y amasamos las dos juntas en la meseta enharinada la trabajamos un rato y hasta que se formen burbujas de aire en la superficie,ponemos la masa en forma de bola en un cuenco enharinado y la tapamos con un paño y la dejamos fermentar hasta que doble el volumen  una tres horas(yo la puse cerca de la cocina de leña,si no tenemos encendemos el horno a 50 unos minutos lo apagamos y ponemos la masa allí)...
AHORA HACEMOS LA YEMA
  • 6 huevos el mismo peso en azúcar
  • 30 gr de maizena 200 de agua 
  • el zumo de medio limón
  • Se baten los huevos con el azúcar,se le añade el agua con la maizena los ponemos a baño María todo sin dejar de remover a fuego medio cuando rompa a hervir le echamos el zumo de medio limón para que no se oxide y dejamos enfriar...

3º paso
Cuando la masa que teníamos a le vedar doble su volumen la ponemos en la meseta de trabajo y la amasamos un poco,la cortamos a la mitad hacemos dos bolas,las aplastamos con la mano y hacemos dos tiras largas,cogemos la yema le ponemos en el medio y luego la envolvemos y dejamos un cordón,hacemos lo mismo con la otra,las enrollamos como una trenza con cuidado la unimos y hacemos una rosca,la metemos al horno a 180 de 30 a 35 minutos y cuando este dorada la sacamos y ya esta lista para comer..
FELICES PASCUAS A TODOS Y BUEN PROVECHO. yo hice tambien una trenza para mi ahijado..





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